gangtiexia

软件版本中的缩写都是什么意思?

当小孩子的时候,特别喜欢看动画片,因为哪些都是具体的东西。长大之后,特别想多读点儿书,这种观念的转变也挺符合软件开发的。还记得当时用C语言打印出“Hello World”的兴奋,还记得在上软件理论课时昏昏欲睡。随着时间的推移,作为一个开发者,越来越对理论概念感兴趣。那么,咱们就一起来普及一下我们常见的软件版本吧。什么是LTS

长期支持 (英语:Long-term support,缩写:LTS)是一种软件的产品生命周期政策,特别是开源软件,它增加了软件开发过程及软件版本周期的可靠度。长期支持延长了软件维护的周期;它也改变了软件更新(补丁)的类型及频率以降低风险、费用及软件部署的中断时间,同时提升了软件的可靠性。但这并不必然包含技术支持。

在长期支持周期的开始,软件设计师会将软件特性冻结:他们制作补丁来修复程序错误及计算机安全隐患,但不会加入新的,可能会造成软件破坏的功能。软件维护者可能会单独发布补丁,或是将其置于维护版本、小数点版本或是服务包中发布。支持周期结束后,其称之为产品的生命周期结束。

“长期支持”这个术语通常是保留给特殊的软件版本,其他版本会有更短的生命周期。通常来说,长期支持版本至少会被维护两年。
——From 维基百科

版本号:
V(Version):即版本,通常用数字表示版本号。(如:EVEREST Ultimate v4.20.1188 Beta )
Build:用数字或日期标示版本号的一种方式。(如:VeryCD eMule v0.48a Build 071112)
SP:Service Pack,升级包。(如:Windows XP SP 2/Vista SP 1)

开发阶段划分:
α(Alpha)版:内测版,内部交流或者专业测试人员测试用。Bug较多,普通用户最好不要安装。
β(Beta)版:公测版,专业爱好者大规模测试用,存在一些缺陷,该版本也不适合一般用户安装。
γ(Gamma)版:相当成熟的测试版,与即将发行的正式版相差无几。
RC版:是 Release Candidate 的缩写,意思是发布倒计时,候选版本,处于Gamma阶段,该版本已经完成全部功能并清除大部分的BUG。到了这个阶段只会除BUG,不会对软件做任何大的更改。从Alpha到Beta再到Gamma是改进的先后关系,但RC1、RC2往往是取舍关系。
Final:正式版。

简单理解:
α(Alpha)属于内测阶段》》β(Beta)版属于公测阶段》》γ(Gamma)版属于成待发布阶段》》Final则是最终推向市场阶段。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注