什么样的时间管理才能提高投入产出比

大多数讨论的时间管理是狭义的时间管理。具体到,如何利用所学知识在有限的时间内高效完成眼前的工作。这种时间管理的作用就是教会大家如何做好眼前的事情。

比如:小明,是一个公司职员。如果进行管理,可以在8小时内高效的完成交办的任务,如何应对长线任务和断线任务,如何在几条任务线中并发的工作。还有,下班后、假期时间如何利用自己的碎片化时间学习,进一步提高自己的工作能力。

所谓的广义的时间管理是什么呢?就是可以在一个较长的时间里规划时间,在每个时间节点做出正确的判断。那个这个相当长的时间有多长呢?我认为是人的一生。

如果人能活80岁的话(如果能活90岁,就算赚到了),可以按照332来划分,前30年属于学习期,中间30年属于事业期,最后20年属于沉淀期。

首先,人生的时间管理需要弄明白一个核心问题:为什么而活?

假定:小明是一个低收入家的孩子(中国80%是在温饱左右徘徊的低收入群体)。那么,他如果没有弄明白的人生意义的话,大概可以肯定的是小明的孩子甚至孙子还会像他一样是一个低收入家的孩子。

可能,有人提出疑问。万一,小明的孩子发财了,当了大官了呢?其实,如果小明这么想,他的下一代出现这个机会会更加渺小。一个逐渐成熟的社会,会慢慢关闭跨级上升的通道的。

分析一下,这30年。这30年,是我们从0到1的过程。有胆识,加点运气就可以发展起来。比如,王石、潘石屹、任志强、任正非、许家印等,是这30年发展的红利的受益者。但,如果深挖的话,他们大多是有红色背景的人。

如果再过30年呢?就是从1到100的过程,发展不像之前那么陡峭了,将会进入明显的阶层社会。阶层社会的特点是什么?看看英国就知道了。富人会更富有,穷人会更贫穷。

964年英国BBC电视台拍摄一部纪录片“7 UP”(七岁起),片中访问了14个在英国来自不同社会阶层的七岁小孩 (有来自孤儿院的孤儿至上层社会的小孩),谈谈他们的生活和梦想,此后, 每七年回去重访那些长大了的小孩,直到今年他们四十九岁。本片综合了被访者7,14,21,28,35及42岁多年访问的精华。
此纪录片拍摄的初衷是想揭露和批判英国阶层社会的凝固与腐朽:富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。40年拍摄下来基本上得到了印证,富人孩子基本不会偏离精英社会的培养期望,穷人孩子仍然无法脱离底层社会的命运。当然其中有一位孩子是命运的漏网之鱼,穷人的孩子成了教授。
当这些孩子7岁和14岁时出现在镜头前表达着她/他们的理想和梦想时,观众期待着她/他们会有精彩的人生,奇迹并没有发生,对于精彩人生的幻想的“高潮”并没有到来。反高潮的故事走向向我们暴露着生活的本质:阶级社会对人生命运的影响是如此的深刻。阶级社会是这部系列纪录片的主轴,让观众和受访者不断对此感叹,片中受访者尼克对英国社会阶级下了贴切的注解:“英国各阶层似乎有种自我防范系统,谁都不敢越雷池一步。”同时,对于阶级社会的反思不断地在影响着观众和受访者。虽看似是个体的命运发展,却正是不同阶层的缩影。

今天先写到这儿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注