UUID做数据库主键

其实,UUID做数据库主键的讨论,从2007年就开始讨论了。江边望海之前并没有对UUID太关注,直到这几年使用的一些系统,发现URL非常有意思。

在Mysql中,我们一般习惯使用AutoIncrement作为主键,它的好处是自增、整型,效率会非常高。但是缺点则是需要在暴露ID的地方对它加密,不然会造成被遍历数据和泄露敏感数据的风险。

那么我们先看看什么是UUID?简单的说,UUID是指在一台机器上生成的数字,它保证对在同一时空中的所有机器都是唯一的。在UUID的算法中,可能会用到诸如网卡MAC地址,IP,主机名,进程ID等信息以保证其独立性。

我们来看看UUID的优缺点分别是什么。

优点:

能够保证独立性,程序可以在不同的数据库间迁移,效果不受影响。
保证生成的ID不仅是表独立的,而且是库独立的,这点在你想切分数据库的时候尤为重要。

缺点:

比较占地方,和INT类型相比,存储一个UUID要花费更多的空间。
使用UUID后,URL显得冗长,不够友好。

使用Mysql是可以生成UUID的。方法如下:

QQ20160905-0

可见,UUID是一串8-4-4-4-12的字符串。这个做主键确实有点儿长。在Mysql中也只能使用char or varchar来存储效率上会受影响。我们不妨将UUID进行md5加密。这样字符串的长度只有32位,效率上会提高不少。

有兴趣的可以研究一下Tower的url中的id就是使用的md5值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注