敏捷——每日例会(站会)

standup

每日站会的价值

每日站会其实是一个执行动作,如果想让执行的更好参与人员必须明白执行的意义和价值,从而从心底里认同它。那么,它的价值是什么呢?

1.每日站会强调检视(褒义词哦)和调整。通过回答下面的3个问题,让团队中的成员了解各自的情况,达到信息对称的目的。通过反馈遇到的障碍可以及时的进行协调保证冲刺目标的达成。
2.每日站会强调团队的概念。团队中有一个ScrumMaster,他的作用主要是保证会议的流畅性,团队成员的关系是平等的,更强调自我驱动的方式,每个成员需要为他的职业负责。

江边望海认为作为一个职业人。首先要有很强的职业精神,工作内容只是职业精神的具体的表现形式。我们的努力是要向同行的级别看齐,然后用专业能力更好的服务团队。

每日站会怎么开?

江边望海认为,每日站会应该每天都开,即每周(周一到周五)。

在同一时间,同一地点形成习惯的召开,时间不要超过15分钟。团队中选出一个ScrumMaster,他的主要任务是保证会议更加流畅。人数建议控制在8个人以内。

每个团队成员要轮流回答3个问题,让其他团队成员了解自己的情况:

1.在上次每日例会之后我完成了什么?
2.在下次每日例会之前我计划做什么工作?
3.有什么障碍让我无法取得进展?

通过回答这些问题,每个人都能了解全局,知道发生了什么事情,实现冲刺目标的进展如何,对当天的工作,是否需要修改计划,有什么需要处理的问题。每日例会是必不可少的,能够帮助团队管理一个冲刺,快速、灵活的推进工作流。

每日例会不是用来解决问题的。相反,它主要是一个检视、同步、适应性地制定每日计划的活动,以帮助团队更好地完成工作。

每日站会的常见错误与误区

下面List中的错误,大家认真阅读尽量避免。

1.ScrumMaster每天提醒大家开会。每日站会应该是每个人的习惯,融入到每天的工作当中。
2.每日站会成为向ScrumMaster的状态汇报会。要记住每日站会来自于团队,服务于团队。
3.不准时开始。
4.总是有人迟到或干脆不参加。
5.ScrumMaster挨个人问3个问题,每人汇报个人的状况。
6.会议总是很长时间(超过15分钟,甚至是30分钟)。
7.团队成员之间不信任。
8.害怕有冲突。
9.总有人不是很负责。
10.每日站会变成一个很无聊的会议。
11.不是每天都开每日站会。
12.团队没有认识到每日站会的价值。
13.开会不聚焦,总有一些八卦或小道消息。
14.ScrumMaster或产品负责人在指导团队该做什么。
15.团队成员没有准备好开每日站会,开会时现想那3个问题。
16.每日站会的时候去解决问题。
17.团队成员不清楚其他人在说什么。
18.一个人总是不断地在插话,干扰其他人。
19.有人每日站会上打电话(或接电话)
20.每日站会时,都对着ScrumMaster说话。(貌似一个状态汇报会)
21.团队成员对于自己做过的事情模棱两可,其他人也不清楚他在做什么。
22.每日站会时,非团队成员来干扰开会。

参考文献:

本文参考了京东敏捷教练(姜信宝)的博客文章,他是《Scrum精髓》的作者同时是国际敏捷组织在中国的首席讲师。

每日站会的常见错误与误区

Scrum活动之每日例会(站会)

每日站会真的需要每天都开吗?#scrum-but

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注