jenkins-830

测试的过去和现在

随着互联网和移动互联网的兴起,将测试界分割成一条非常明显的界限。我认为这个界限是2012年达到了顶点。在2012年之前,主要是手动测试为主。2012年之后由于自动化测试的兴起(以Selenium为代表,我专门研究了Selenium的发展史《Selenium——WEB功能测试领域的伟大创新》)国内测试人员普遍具备的能力是手动功能测试和使用LoadRunner和QTP做性能测试。

2012年前,市场上的大多数测试人员是在『甲方』公司做的软件开发,有固定的产品迭代版本,针对的是细分市场和具体客户群体。所以使用LoadRunner做压力测试是适用的。但是从互联网公司如雨后春笋般的出现,由于其架构的复杂性,使用LoadRunner去模拟并发已经失效了,所以才出现了Tcpcopy之类的线上真实流量复制压测工具。现在的美团移动团队更是自己开发了一套压测工具。

如果这个时候还有测试人员说自己会使用LoadRunner,我只能呵呵了。

2012年之前的很多从事测试的不应该叫做测试工程师,从他们具备的知识和参与的项目经验以及做的事情来说,严格意义上应该叫测试人员。

现在很多公司做着外派工作人员的生意,而用人单位用这些人也是考虑到正式员工的用人成本,一般当成临时工来用。所以,说他们是测试临时工作人员一点儿都不为过。

很多人看过互联网大牛左耳朵耗子写的一篇文章《我们需要专职的QA吗?》,为什么他会写这篇文章,从某种意义上证明了拥有2012年之前的经验和知识水平的测试人员已经没有办法应对互联网公司快速迭代和严格质量控制的需求了。

记得,江边望海分享过一篇雅虎团队裁掉QA团队的文章《[译文]这次,雅虎真的撤销QA团队了》。为什么?QA团队可以裁掉,但是QA质量控制的工作还是需要做的,他们的做法是开发工程师自己控制自己的代码和为自己的代码负责,从另一个角度也说明了2012之前的QA不能满足互联网公司的需求。

百度质量团队在其官方公众号上也发表了一篇关于他们做持续集成的文章《百度如何开展持续集成(一)| CI能力模型》,大致意思就是说,我们为了保证产品的稳定,会让开发工程师每天将自己的代码集成到持续集成系统中来。

所以,江边望海的观点很明确,从大量面试结果得出来的经验,拥有2012年的测试经验人员能力仅供参考。他们大多缺乏开发能力和架构设计能力,更缺少在互联网公司的项目经验。

2012年之后,自动化测试,持续集成,敏捷开发这三个关键词将会对整个测试行业人员的知识体系带来一次大的变革,如果你还在没有进步的话,江边望海只能向站在岸上的你说拜拜了,这片新的测试海洋已经不属于你了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注