postman

POSTMAN自动化接口测试实践

API如何被测试

江边望海发现,伟大的产品是无头(无界面)的。这是什么意思呢?

比如:安卓系统,人们已经不在关心安卓的原生界面了。但它强大的内核与完善的API为全球的手机厂商提供了基于其内核的手机系统,比如:MIUI和Smartisan OS。

互联网产品初期,开发者喜欢将前后端集成在一起,随着用户量的不断攀升,产品经理的大量需求,不得不进行解耦。相对于花里胡哨的前台需求,后端API的健壮性直接关系到了用户的真正体验。

后端API的开发应该是互联网产品的核心工作,前端完成产品逻辑对数据进行写入和调取。后端API又可以根据业务量的大小进行横向扩展。弹性的服务化程序架构才能支撑起产品需求的不断变化、访问量增长的要求。

因此,在前台产品UI被产品和运营不断的需求折腾的体无完肤的时候。API的测试投入产出比就会高很多了。

那么如何测试API呢?印度的Abhinav Asthana给出了完美的答案——Postman

Postman是什么?

Postman是一个帮助开发者构建和测试API的工具。目前,已经有超过250万的全球开发者在使用它来测试自己的api。

它的特点:

1.提供chrome和mac 扩展,可以很轻松的安装并使用;
2.不仅支持一次性的开发性测试,还可以与Jenkins集成使用;
3.测试用例编写简单,易上手;
4.使用Postman Collections Runner可以快速测试;

快速入门

QQ截图20160625112351

操作比较简单,先在chrome上安装应用,如果是mac用户,可以安装app,然后注册帐号,就可以了。一般的开发人员不用教。官方有实例看看就明白了。

Postman Collections Runner使用

QQ截图20160625111847

可以通过runner对测试用例进行批量测试。操作非常简单,可以导入别人写的接口测试集合。

与Jenkins结合,做持续集成

批量的、持续的接口测试才是我们探索的最终目的。毕竟,靠人来执行接口测试有很大的成本投入以及不确定性。所以,能够和Jenkins才是关键。

Postman是可以在命令行下执行测试集合的。它采用的是node中插件——newman,只要在命令行下能执行,基本上就可以跟jenkins结合了。

1.先来看一下,命令行执行的效果

QQ截图20160625110335

首先,安装node;然后,将接口测试集合下载下来,执行即可。

2.在jenkins中创建一个job,然后进行配置,我的接口脚本是用svn管理的,所以需要配置svn信息后配置构建要执行的命令。

QQ截图20160625110721

迁出接口测试脚本后要执行的命令

3.构建的结果:

QQ截图20160625110524

后记:

这段话非常重要:质量不是QA一个部门的事情,是需要所有参与开发的部门都参与的。如何将质量的工作扩大而高效呢?开发在写接口的时候,肯定是要测试的,所以,他们最常使用的就是Postman,接口测试脚本的编写非常简单,不如让他们来写。如果QA一个部门6个人,开发20个人,那么,参与质量的就是26个人了,效率刚刚的。

开发写好之后,连同代码代码一同提交到版本库,jenkins自动跑他们的测试用例,不需要一个测试人员参与就完成了对接口的测试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注