travis-ci-4

DevOps – 持续集成工具Travis CI使用教程

首先,需要明确一个概念。持续集成是什么?

持续集成:Continuous Integration,简称CI,意思是,在一个项目中,任何人对代码库的任何改动,都会触发CI服务器自动对项目进行构建,自动运行测试,甚至自动部署到测试环境。这样做的好处就是,随时发现问题,随时修复。因为修复问题的成本随着时间的推移而增长,越早发现,修复成本越低。

Travis CI是什么?

Travis CI是在线托管的CI服务,用Travis来进行持续集成,不需要自己搭服务器,在网页上点几下就好,用起来更方便。最重要的是,它对开源项目是免费的。

GitHub+Travis CI 一对好基友

对于Github上的开源代码,Travis CI支持的非常好,只需要使用Github的帐号登录Travis CI并进行一些配置,就可以轻易完成持续集成的绑定了,当代码每次Push等操作的时候,会自动触发Travis CI。


1.使用github帐号授权登录后。开通要持续集成的仓库即可。如图:

travis-ci-1

使其生效,只需要三步:

a.点击仓库名称项目的开关即可。如果在列表中没有看到要开通的仓库名字,可以点击右上角的同步按钮,即可同步。

b.在创建.travis.yml文件。travis.yml的内容是有一定的规则的。需要根据仓库中的开发语言针对性的配置。

c.每次将代码push到远程仓库都会触发Travis CI集成操作。

2.查看构建结果

travis-ci-2

江边望海这个仓库的开发语言是php。所以可以看到几个版本的php构建的结果。点击仓库名称旁边的图标,可以将状态图标加入到仓库的README.md中。

travis-ci-3


增加Slack提醒功能

Slack是什么?

简单来说,就是一个集成工具,它开放的API功能可以将散落的信息集成在一起,包括:提醒、聊天记录、邮件等。是一款非常火的工具。

Travis CI与Slack集成

参考了,Travis CI官方博客的这篇链接。https://blog.travis-ci.com/2014-03-13-slack-notifications/ 简单意思是:在Slack上为你的Travis CI申请一段代码,然后添加到.travis.yml.之后push到仓库后,只要每次代码有变更都会发送提醒到你的Slack中。

QQ20160901-2@2x

申请到的代码片段

QQ20160901-1@2x

代码经过Travis CI构建成功后Slack接收到的提醒。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注