ci

从野蛮生长到持续集成

持续集成是什么:持续集成既是一种软件开发实践,又是一个协作思想。即团队成员经常集成他们的工作,尽快的发现集成错误,许多团队发现这个过程可以大大减少执行过程中的问题,降低项目风险。

一、复盘

1.快速实现
作为一个初创公司,三五个人的团队。Idea的快速实现、问世速度决定了他们能否在激烈的市场竞争中存活下来。这个时期,个体的智慧至关重要,只要能活下来,就是胜利。

怎么快,怎么来成了最为行之有效的手段。初创阶段想象拯救世界,实现伟大理想的公司几乎都死掉了。解决好当下的问题,很关键。

2.难以融合
随着市场地位的攀升和团队的壮大,那么就有了一定的存量。存量的拥有使其在执行上很难做到无所顾忌,存量又使其的管理成本大大增加。正如,抠鼻,掏耳朵这种常人的动作只要不暴露到公众面前其实是无所谓的,但是在镁光灯下,他的存量决定了他不能这么做,以免得造成不必要的负面新闻。

从三五好友到百十号人的团队。迅速扩张带来的是后来人的快速融合问题。理论证明,随着团队的壮大,管理成本是直线上升的,效率反而是下降了。
举个例子:
如果没有详尽的文档和流程化的体系,新入职的员工需要很长的时间融入到团队中。很多团队都是“老带新”,口口相传,在一定程度上降低了“老”的执行力。毕竟很多“老成员”是团队执行的中坚力量。那么,就会面临着“新人需要很长的适应和过渡期,而老成员在技术上是能手,在管理和沟通上不一定能担此重任,结果也在一定程度上降低了之前的竞争力”

3.重条文轻数据
长期的教育思维,让我们解决问题的方法比较直接,然后就出现了很多。禁止某些行为的条例和规定。有的执行的好,因为涉及到被执行人的利益关系,有的执行的不好,因为很多人会刻意的回避问题的产生(问题并没有解决哦)。
组织的一个重要属性就是求同存异。大家为了一个共同的目标,贡献自己的价值。而繁重的条文使其感觉到,我是为了你服务的,而降低了投入的感情。
因此,当一面镜子比一个棍子更适合有效的协作。试想一下,当没有镜子的情况下,看到脸上有污的人就开打,结果肯定是越打越逆反。相反,给他一面镜子照一下,相信一般人是不可能带着坏形象出门的。过程数据的收集和分析是一个非常的自我改进的协作理念。所以,成长是一个自我认知的过程。

4.慢即时快
“小孩儿只看对错,大人才看利弊”这是一句很著名的格言。随着产品走向成熟悉,砍功能比加功能重要,质量的控制远比快速迭代重要。张弛有度方能进退自如。有版本的迭代,持续的改进和集成,可以今早发现过程中存在的问题。看结果更好分析过程。一味的要求结果,肯定会有人钻漏洞的空子。多培养对职业的心态而不是工作的心态。做一件事情对得起我这份儿职业。结果是过程辅导的结果。

二、如何做到?

1.循序渐进,被需要
我们往往拥有一种惯性思维。自己认为有用的,也会以为别人也是这么认为的,结果就会陷入一种强推的现象。恰恰,我们应该从一个小点介入,让协作方感受到我们的价值,将他们的依赖嵌入到我们的价值体系中来。那么,你的下一次改进是他们翘首期待的哦。

2.持续改进的能力
新思想的引入还是新工具的推行均需要结合着实际情况做一些妥协和调整。不免要根据团队的接收情况进行功能改进和二次开发。硬生生的把一个新理念放到一个团队中来,即便它是好的先进的,结果也逃不过被弹劾、废弃的结局。

3.拥有教练思维的执行者
团队中不缺少执行者,缺少过程管控者。但是,空降过来的管控者往往不接地气。结果,会陷入命令式的管理。教练应该从执行者中间出来,跟团队经理过解决困难的过程。同吃,同住,同执行。把我好团队的所思所想,这样才可以让改变自然的发生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注