syr

我们与日本相差的不是时间而是耐心

今天早上在朋友圈读了一篇文章《年销180亿,1天卖13万份便当,日本一家外卖店把极致做到了变态……》有感而发,写此读后感以告诫我的人生。

朋友圈中的文章,大多数营养价值不高,又太过营销套路,这是公认的事实。这是为什么呢,据江边望海分析,一篇文章超过300字,阅读超过一分钟四分之三的人会失去耐心。所以,看此标题就知道是惯用的标题党策略以吸引眼球。而我恰恰是四分之一的人群中的一员。

文章大概讲述的是,一个日本创业家从1965年开始做便当,一直发展到现在规模的励志故事。说实话,很励志,但整篇文章除了标题外,不符合当下人们对励志的需求。

从1965年到2016年,日本创业家菅原勇继,用了51年的时间才做到这样的规模,试想一下,当下大城市的哪个年轻人愿意付出51年的时间去做这样的事情。所以,江边望海认为,只有标题符合国人的口味(标题是中国人写的),其他不切实际。我所说的不切实际并不是人家的创业经历不切实际,而是当下的年轻人等不了,没有耐心不符合当下人们的创业思维。

没有耐心是年轻人的错吗?我认为不是的。我们与日本相差是一辈子人的努力。所以,看任何事情应该从时间的维度去分析才对。现在,江边望海就来分析一下:

先说中国,从1978年到现在38年时间国内的经济发生了翻天覆地的变化,特别是近15年的发展,以房地产为主力的经济发展模式,使得城市化进程加剧。大城市成为了很多年轻人实现梦想的地方。计算一下,一个年轻人22岁大学本科毕业到32岁结婚,他要面对最大的障碍就是“婚房”的问题。而他只有十年的时间去解决,可以想象他们会选择送便当这种创业方式吗?即便是他们想,他们的丈母娘肯定很难相信10年以后未来的女婿会将便当事业开遍整个上海滩吧。

所以,看看中国的互联网上的创业文章,哪个不是通过短期牟利取得巨大成功的故事。这让很多年轻人确信,我只要离职创业,也能在很短的时间内改变人生,致使很多投资人见了很多空谈模式和理想的所谓“创业家”。

面临传统手艺的失传和当下年轻人的浮躁,你还能期望他们能够创造出追求品质的公司吗?

再说说,传统行业的吧。对于没有风险投资介入的情况下,事业真的是一个慢热的过程急不得。贵州的“老干妈”始于1984年从一个满头黑发的儿媳做到了现在这个规模,花了32年的时间和心血。在看看北京的爆肚冯,全聚德虽是百年老店,但是均发展的很慢慢。所以,传统行业抵御风险最大的法宝就是认真做事情,对得起自己的良心。

在看看通过互联网发展起来的商业,雕爷牛腩、黄太吉等虽然发展的很快,那是因为借助了风险投资在大城市这个盘子上做起来的,炒的是概念,玩的模式,到底能够存活多长时间完全是看资本利得。

再说说日本,最近几年很多国人喜欢去日本旅游,回来就开始说中国怎么不好怎么不好。我觉得这是一种“丈母娘”的思维,如果他是大学以上学历,我真怀疑他(她)认真读过书。1945年日本签订投降书之后通过干爹美国的帮助,经济发展非常迅速,截止到现在经历了71年的和平发展。加之,侵略中国和东南亚获取了大量的战略物资,为他们的经济腾飞插上了翅膀。而中国呢?先是大跃进然后是WenGe,1978年十一届三中全会之后,虽然定了改革开发的基调但是别忘了,1989年的时候我们还在跟越南和印度打仗呢。真正的和平发展时期应该从1991年开始,截止到现在才25年的时间。这25年来,最有钱的是哪些人,是那些开放刚开始,通过关系“官二代”、“军二代”发展起来的人,翻翻王石,任志强,潘石屹他们的履历那个不是红底子,再加上山西那边靠国家矿产资源发财的黑帮,就知道了,中国发展从一开始就是粗放型的。哪有几个有耐心的是认真干事业的。

当然,邓爷爷的一句话“不管黑猫白猫,抓住老鼠的就是好猫”确实符合中国国情。25年时间,我们成了世界第二大经济体,这是我们的成绩,但也付出了耐心的代价。不仅仅投资人会认为你的计划书不切合实际,甚至房地产商人和丈母娘一起觉得你的创业计划书就是在说梦话——开便当店想都别想。

看看,这样的环境不是把你往骗子堆里面推,又是在干什么呢?话说回来了,现在互联网的创业家那个不是一副骗子的本事——有口才,会辩论,谈理想,谈模式。我也承认大部分是有才华的人,但过高的估值确实给捞一把就走的人创造了可乘之机。

所以,你面前有两条路可选。要么,想做事业就要脚踏实地经得住时间的考验;要么,赶紧认真干活儿还你的房贷去,创业不适合你。

附:

年销180亿,1天卖13万份便当,日本一家外卖店把极致做到了变态……

《我们与日本相差的不是时间而是耐心》有1个想法

  1. 很神奇,有些文字上的缺失,真的能影响一个民族。

    恰好,今天也读了一篇价值好文及《出售自己时间的三个铁律》,主要是关于个人追求财富自由的方法论。

    文中说到所谓的财富自由,指再也用不着为了满足生活必需而出售自己的时间了。

    那么在追求之前,先要遵守三个铁律:

    > 第一是你的选择必须要让自己成长;
    > 第二是分清楚自己的价值和别人对你的估值;
    > 第三是耐心比什么都重要。

    **重点不在于说这个方法论,为什么提这个呢?因为我个人觉得,这个方法论把财富、时间、耐心串到一个逻辑上面了。**

    重点想说下作者所说的耐心,作者看到的是宏观层面耐心的重要性,更多使我想到更多的是个人,索性也梳理一下如何让自己变得的耐心:

    0. 做自己喜欢的事情。什么是自己喜欢的事情,就是一起床就想着今天要做的事情,想想就开心的事情,想想脑袋就会高潮的事情,哈,就是这样。
    1. 保持乐观心态,时刻充满好奇心。在进步成长的路上,试错、思考、调整、磨练太正常了,不是吗?
    2. 相信运气。不能否认运气的存在,我们要做的是尽量提升技能,降低依靠运气成分的概率。
    3. 倒霉的事情一定不做。什么是倒霉的事情呢,看看最上面的铁律,即原则性问题。
    4. 做高效的自己。哈哈,大多数人最终失去对事情的耐心,都是因为先失去了对“低效的自己”的耐心。

    对文字理解的缺失,确实能影响到一个民族。都是当爹的人了,在孩子面前一定要让他看到一个耐心的父亲。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注